- (Bild: Anika Bruns/Kiel-Marketing)
Das Kieler Bootshafen wird zum Treffpunkt für Genießer: Bei der diesjährigen, mittlerweile 17. Ausgabe der Veranstaltung „Käse trifft Wein“, die vom 11. bis 13. Juli 2025 stattfindet, erwartet die Besucher*innen ein außergewöhnliches Erlebnis mit exzellenten Weinen, erlesenen Käsesorten und stimmungsvoller Live-Musik.
Drei Tage Genuss, Musik und maritimes Flair – „Käse trifft Wein“ ist zurück und bringt den Kieler Bootshafen vom 11. bis 13. Juli zum Schlemmen, Staunen und Genießen. Gemeinsam mit der KäseStraße Schleswig-Holstein, GUTES VOM HOF.SH und dem Gütezeichen der Landwirtschaftskammer, das in diesem Jahr seinen 60. Geburtstag feiert, lädt Kiel-Marketing zu einem kulinarischen Wochenende der besonderen Art.
Käse, Wein und ganz viel Musik
Regionale Käsereien treffen auf Weingüter aus Nord und Süd, begleitet von täglicher Livemusik. Egal ob „Frohsinn“, „Uralter Friese“ oder cremiges Eis aus Kuhmilch: Hier gibt’s Geschmackserlebnisse für alle Sinne. Frisches Brot liefert der neue Holzofenbäcker, Wildgulasch und Bio-Pastrami ergänzen das Angebot ebenso wie süße Dattelpralinen und Biermarmelade.
NEU in diesem Jahr
Poetry Slam trifft Käse: Am Samstag um 14.30 Uhr performen preisgekrönte Slammer*innen beim „Best of Poetry Slam“ Texte über den Norden, das Meer – und natürlich Käse.
Mehr Vielfalt: Neue Verzehrstände, wechselnde Direktvermarkter*innen im „Regio-Fenster“ und kreative Kieler Start-ups zeigen, was Schleswig-Holstein zu bieten hat.
Mehrweg statt Müll: Speisen werden ausschließlich auf Mehrweggeschirr ausgegeben – ganz im Sinne der Zero.Waste.City Kiel.
Musikprogramm (jeweils open air)
Fr., 11. Juli, 19 Uhr: The Twist Brothers bringen Rock ’n’ Roll-Klassiker zurück
Sa., 12. Juli, 19 Uhr: The Comiedmen mit Text, Groove und norddeutschem Charme
So, 13. Juli, 14.30 Uhr: Klaroscuro – eine musikalische Weltreise von Kiel bis Peru
Tipp für Genießer*innen
Wer mehr über Käse wissen will, bucht die Verkostung mit Käpt’n Cheese – Käsesommelier Markus Bornholdt serviert eine kulinarische Entdeckungsreise mit Käse, Wein, frischem Brot und Butter.
Parallel-Highlight:
Am Samstag, den 12. Juli, findet von 12 bis 17.30 Uhr der Festival-Tag in der Dänischen Straße statt – ideal für alle, die das Genuss-Event mit einem Stadtbummel kombinieren möchten. Mehr dazu unter daenische-strasse.de
Freitag, 11. Juli von 14 bis 22 Uhr
Samstag, 12. Juli von 11 bis 22 Uhr
Sonntag, 13. Juli von 11 bis 18 Uhr
Das Wichtigste in Kürze
Käse trifft Wein
11. bis 13. Juli, Kieler Bootshafen
Öffnungszeiten: Freitag: 14 bis 23 Uhr, Samstag: 11 bis 23 Uhr, Sonntag: 11 bis 18 Uhr (Die Käsereien sind am Freitag und Samstag bis 22 Uhr geöffnet)
Dauer: 1,5 Stunden | Preis: 35 Euro