KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • Neues Holstein-Stadion: Ein Heimspiel der Zukunft beginnt Citynews

      Neues Holstein-Stadion: Ein Heimspiel der Zukunft beginnt

      So funktioniert digitale Teilhabe in Kiel Citynews

      So funktioniert digitale Teilhabe in Kiel

      Spendenlauf in Kiel: Philipp Zahrnt läuft für seine eigene Familie Citynews

      Spendenlauf in Kiel: Philipp Zahrnt läuft für seine eigene Familie

      Schau dich um auf Kiels Weihnachtsmärkten 2025 Citynews

      Schau dich um auf Kiels Weihnachtsmärkten 2025

  • Lifestyle
    • Adventsausstellung in Nortorf bei Gärtnerei Schnack Familie

      Adventsausstellung in Nortorf bei Gärtnerei Schnack

      Erstelle deinen individuellen Adventskalender DIY

      Erstelle deinen individuellen Adventskalender

      Wissenschaft zum Mitmachen in Kiel Familie

      Wissenschaft zum Mitmachen in Kiel

      Lichtermeere an der Ostsee und Kieler Förde 2025 Familie

      Lichtermeere an der Ostsee und Kieler Förde 2025

  • Gesund
    • Italienische Winterküche: Zitronenrisotto mit Jakobsmuscheln Ernährung

      Italienische Winterküche: Zitronenrisotto mit Jakobsmuscheln

      Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck Körper

      Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten Fitness

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt Ernährung

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt

  • Wohnen
    • Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie Immobilie

      Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

  • Kultur
    • Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

      Blues pur: Kieler Festival bringt die Förde zum Grooven Konzerte

      Blues pur: Kieler Festival bringt die Förde zum Grooven

      Neues Atelier an der Schleuse Kiel-Holtenau Bühne & Kunst

      Neues Atelier an der Schleuse Kiel-Holtenau

      „Alarmsignal" in Kiel: Mit Haltung und Lautstärke Konzerte

      „Alarmsignal" in Kiel: Mit Haltung und Lautstärke

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Leckere Rezeptideen

Schokoladen-Kirsch-Trifle mit Spekulatiusstücken

  • Schokoladen-Kirsch-Trifle mit Spekulatiusstücken
    (Bild: Ira Leonie)
17/12/2018 0 1

Gerade zu Weihnachten lässt man es sich kulinarisch besonders gut gehen. Hier haben wir ein Rezept für ein Dessert aus der Kategorie "Besonders für Leckermäulchen geeignet".

Anzeige

Zubereitung

1. Schokolade grob hacken. Zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, dann die Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker über dem Wasserbad hell-cremig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und etwas abkühlen lassen.

2. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte der Sahne ebenfalls steif schlagen. Erst das Eiweiß, dann die Sahne vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Zugedeckt 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

3. Inzwischen die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen. 150 ml abmessen und zusammen mit Anis, Zimt und Nelken in einem Topf aufkochen. Etwa 10 Min. bei milder Hitze köcheln lassen. Stärke mit etwas übrigem Kirschsaft oder Wasser anrühren. Unter ständigem Rühren in den Topf gießen und weitere 3–4 Min. köcheln lassen. Die Gewürze entfernen und die Kirschen unterrühren. Das Kirschkompott mind. 45 Min. abkühlen lassen.

4. Die Spekulatiuskekse grob zerbröseln. Die übrige Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Spekulatiuskekse, Schokoladenmousse, Kirschkompott und Sahne abwechselnd in 4 kleine Dessertgläschen schichten und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.


Zubereitungszeit 45 Min. zzgl. 45 Min. Kühlzeit

Zutaten
für etwa 4 Personen
• 150 g Zartbitterschokolade
• 30 g Butter
• 2 Eier
• 2 EL Zucker
• 1 Prise Salz
• 300 g Sahne
• 350 g Sauerkirschen (Glas)
• 1 Sternanis
• 1 Stange Zimt
• 2 Gewürznelken
• 1 EL Stärke
• 200 g Spekulatiuskekse
• 1 Pck. Vanillezucker

Rezept: Henriek Wölfl 


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

KIELerleben-Redaktion
KIELerleben-Redaktion

Frisch, informativ, topaktuell – Eure Stadt auf einen Blick mit KIELerleben.


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll