Gerade zu Weihnachten lässt man es sich kulinarisch besonders gut gehen. Hier haben wir ein Rezept für ein Dessert aus der Kategorie "Besonders für Leckermäulchen geeignet".
Zubereitung
1. Schokolade grob hacken. Zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, dann die Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker über dem Wasserbad hell-cremig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und etwas abkühlen lassen.
2. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte der Sahne ebenfalls steif schlagen. Erst das Eiweiß, dann die Sahne vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Zugedeckt 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
3. Inzwischen die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen. 150 ml abmessen und zusammen mit Anis, Zimt und Nelken in einem Topf aufkochen. Etwa 10 Min. bei milder Hitze köcheln lassen. Stärke mit etwas übrigem Kirschsaft oder Wasser anrühren. Unter ständigem Rühren in den Topf gießen und weitere 3–4 Min. köcheln lassen. Die Gewürze entfernen und die Kirschen unterrühren. Das Kirschkompott mind. 45 Min. abkühlen lassen.
4. Die Spekulatiuskekse grob zerbröseln. Die übrige Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Spekulatiuskekse, Schokoladenmousse, Kirschkompott und Sahne abwechselnd in 4 kleine Dessertgläschen schichten und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitungszeit 45 Min. zzgl. 45 Min. Kühlzeit
Zutaten
für etwa 4 Personen
• 150 g Zartbitterschokolade
• 30 g Butter
• 2 Eier
• 2 EL Zucker
• 1 Prise Salz
• 300 g Sahne
• 350 g Sauerkirschen (Glas)
• 1 Sternanis
• 1 Stange Zimt
• 2 Gewürznelken
• 1 EL Stärke
• 200 g Spekulatiuskekse
• 1 Pck. Vanillezucker
Rezept: Henriek Wölfl