KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • „Digitale Fähre“ macht den ÖPNV in Kiel smarter Citynews

      „Digitale Fähre“ macht den ÖPNV in Kiel smarter

      Neue Wasser- und Schwimmkurse auf dem Ostufer Citynews

      Neue Wasser- und Schwimmkurse auf dem Ostufer

      Müllsammelaktion am Strandabschnitt Schilksee Citynews

      Müllsammelaktion am Strandabschnitt Schilksee

      Kieler Zukunftsschulen: Vorbilder für nachhaltige Bildung Citynews

      Kieler Zukunftsschulen: Vorbilder für nachhaltige Bildung

  • Lifestyle
    • Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel Handball

      Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025 Familie

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025

      Olympia in Kiel 2036: „Wir ziehen alle an einem Strang!" Segeln

      Olympia in Kiel 2036: „Wir ziehen alle an einem Strang!"

      KTV Adler: Erfolgreicher Saisonabschluss in der 2. Bundesliga Volleyball

      KTV Adler: Erfolgreicher Saisonabschluss in der 2. Bundesliga

  • Gesund
    • Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist Psyche

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch Körper

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel Ernährung

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten Körper

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten

  • Wohnen
    • Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025 Immobilie

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025

  • Kultur
    • Sprachkunst: Martina Hefter zu Gast in Kiel Bühne & Kunst

      Sprachkunst: Martina Hefter zu Gast in Kiel

      Comedian Harmonists in Concert spielen in Kiel Konzerte

      Comedian Harmonists in Concert spielen in Kiel

      Kiel kann Hip-Hop! Die Fantastischen Vier rocken das Nordmarksportfeld beim SHMF Konzerte

      Kiel kann Hip-Hop! Die Fantastischen Vier rocken das Nordmarksportfeld beim SHMF

      Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Zum Start des Sommersemesters

Studentenwerk SH setzt auf regionale Milchprodukte der Meierei Horst

  • Freuen sich auf eine gute Zusammenarbeit: Geschäftsführerin der Meierei Horst, Dr. Tatjana Tegel, und Meike Gallert, Leiterin der Cafeterien des Studentenwerks SH (v. li.)
    Freuen sich auf eine gute Zusammenarbeit: Geschäftsführerin der Meierei Horst, Dr. Tatjana Tegel, und Meike Gallert, Leiterin der Cafeterien des Studentenwerks SH (v. li.)
04/04/2017 0 0

Seit dem 1. April kommen in allen Kieler Mensen und Cafeterien des Studentenwerks Schleswig-Holstein fast ausschließlich Milchprodukte einer kleinen traditionellen Meierei aus Horst bei Elmshorn zum Einsatz.

Anzeige

Mehr für den Bauern. Mehr für die Kuh. Mehr für dich.“ So lautet der Slogan zur Einführung der neuen Milchprodukte von der Meierei Horst im Studentenwerk Schleswig-Holstein zum Start des Sommersemesters am 1. April 2017. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hochschulgastronomie verwenden für die Zubereitung von Speisen und Getränken in den fünf Mensen und sieben Cafeterien der Landeshauptstadt künftig zu 98 Prozent die Produkte der kleinen Traditionsmeierei bei Elmshorn.

Ob für Desserts, Kaffeespezialtäten oder warme Mensagerichte – unter anderem 5.135 Liter Milch, 1.665 Kilogramm Quark und 450 Liter Sahne werden ab nächster Woche im Studentenwerk verarbeitet.  Das Besondere an der Meierei Horst: Sie ist die letzte ihrer Art in Schleswig-Holstein. Die Rohmilch stammt von regionalen Familienbetrieben, bei denen die Kühe artgerecht im Sommer auf den Wiesen grasen. Die Landwirte erhalten dafür einen fairen Milchpreis. In der Meierei wird die Milch in echter Handarbeit schonend zu frischen, qualitativ hochwertigen Produkten weiterverarbeitet. „Es freut uns sehr, dass wir das Studentenwerk SH als unseren bisher größten Abnehmer in Schleswig-Holstein gewinnen konnten“, sagt die Geschäftsführerin Dr. Tatjana Tegel. 

Zuvor testete das Hochschulgastronomie-Team die Frischwaren vier Monate lang in allen Kieler Mensen und Cafeterien. Die kürzere Mindesthaltbarkeit gegenüber industriell hergestellten Produkten und die eingeschränkten Lieferzeiten im Vergleich zu Großhändlern erforderten eine Umstellung der Arbeitsabläufe. „Doch Geschmack und Qualität haben uns überzeugt“, berichtet Meike Gallert, Leiterin der Cafeterien. „Als großer Dienstleister in Schleswig-Holstein legen wir Wert darauf, Erzeuger aus der Region zu unterstützen. Dadurch wird die Umwelt geschont und die Wertschöpfung bleibt bei uns im Norden.“

Dafür gibt das Studentenwerk SH gern ein paar Cent mehr pro Liter Milch aus. „Wir hoffen, dass die Studierenden den geschmacklichen Unterschied erkennen und die Einführung eines nachhaltigen, natürlichen Produkts zu schätzen wissen“, so Gallert. Wenn die Horster Frischwaren in Kiel gut ankommen und die logistischen Herausforderungen geklärt sind, sollen die Produkte auch an weiteren Standorten des Studentenwerks SH wie Heide und Lübeck eingeführt werden.

Nachhaltigkeit im Studentenwerk SH

Nachhaltigkeit ist schon seit rund 25 Jahren ein wichtiges Thema für das Studentenwerk Schleswig-Holstein. Das Team der Hochschulgastronomie kauft frische Lebensmittel bevorzugt in der Region ein und verarbeitet in seinen Mensen nach Möglichkeit regionale, Bio- oder Fairtrade-Produkte. Auch vegane und vegetarische Angebote werden laufend erweitert. Mitte Februar wurde ein neues Klimaessen eingeführt, um das Bewusstsein für eine nachhaltige Ernährung zu schärfen. Weitere Informationen unter www.studentenwerk.sh.


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

Laura Eder
Laura Eder

reiselustig, tierlieb, nordisch, chaotisch, nachtaktiv 


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll