KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • Shopping-Highlights im Designer Outlet Neumünster Citynews

      Shopping-Highlights im Designer Outlet Neumünster

      Marineausbau oder Wohnvision? Bundeswehr hat Kiel im Blick Citynews

      Marineausbau oder Wohnvision? Bundeswehr hat Kiel im Blick

      TSV Altenholz verlängert Partnerschaft mit Casino Kiel Citynews

      TSV Altenholz verlängert Partnerschaft mit Casino Kiel

      „Käse trifft Wein“: Viel Neues für Feinschmecker zu entdecken Citynews

      „Käse trifft Wein“: Viel Neues für Feinschmecker zu entdecken

  • Lifestyle
    • Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel Handball

      Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025 Familie

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025

      Olympia in Kiel 2036: „Wir ziehen alle an einem Strang!" Segeln

      Olympia in Kiel 2036: „Wir ziehen alle an einem Strang!"

      KTV Adler: Erfolgreicher Saisonabschluss in der 2. Bundesliga Volleyball

      KTV Adler: Erfolgreicher Saisonabschluss in der 2. Bundesliga

  • Gesund
    • Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist Psyche

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch Körper

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel Ernährung

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten Körper

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten

  • Wohnen
    • Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025 Immobilie

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025

  • Kultur
    • Mandolinenzauber und Welturaufführung auf der NordArt Konzerte

      Mandolinenzauber und Welturaufführung auf der NordArt

      Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

      Neue Assaulenko-Ausstellung in der Förde Sparkasse Bühne & Kunst

      Neue Assaulenko-Ausstellung in der Förde Sparkasse

      Sommeroper: La Traviata auf dem Kieler Rathausplatz Bühne & Kunst

      Sommeroper: La Traviata auf dem Kieler Rathausplatz

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

10 Einmachtipps + Etiketten zum Download

Jetzt geht’s ans Eingemachte!

  • Jetzt geht’s ans Eingemachte!
15/10/2015 0 0

Hurra, der Herbst ist da! Wir verraten, was man beim Einkochen und Co. von Obst und Gemüse unbedingt beachten sollte!

Anzeige

Gläser: Statt Weckgläser kann man auch alte Marmeladengläser mit metallenem Twist-Off-Deckel verwenden. Einfach randvoll mit dem Kochgut befüllen, Deckel aufschrauben und auf dem Kopf auskühlen lassen.

Kuchen im Glas: Auch Kuchen kann man haltbar machen. Einfach den Teig in ein gefettetes, hitzebeständiges Glas geben und backen. Anschließend schnell mit einem Twist-Off-Deckel verschließen, auskühlen lassen, selbst genießen oder verschenken!

In Öl: Es muss nicht Einkochen sein! Auch in Öl kann man Gemüse haltbar machen. Je länger das Gemüse vorher im Ofen getrocknet wurde, desto länger ist es haltbar. 

Heiß ins Glas: Kochgut immer heiß abfüllen. Wenn das Eingekochte und die Luft im Glas abkühlen, entsteht ein Unterdruck. Der Deckel wird angesogen und der Inhalt ist vor dem Verderben geschützt.

Gelierprobe: Vor dem Abfüllen von Marmelade einen Löffel auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wird das Kochgut fest, ist die Probe bestanden. Bleibt es flüssig, muss Gelierzucker hinzugegeben werden.

Früchte und Gemüse: Reifes Obst und Gemüse verwenden! Wenn die Zutaten überreif sind, verderben sie schneller und beeinträchtigen den Geschmack. 

Gelierzucker: Es gibt ihn für 1:1-, 1:2- und 1:3-Mischverhältnisse. Wer es weniger süß und dafür fruchtiger mag, sollte auf 1:3, einen Teil Zucker, drei Teile Frucht, zurückgreifen.

Der richtige Topf: Marmeladen, Konfitüren, Chutneys und Gelees müssen einige Zeit sprudelnd kochen. Große Töpfe verwenden, damit beim Rühren nichts überläuft.

Sterilisieren: Gläser und Deckel mit Wasser bedeckt in einem Topf ca. fünf Minuten lang abkochen. Nicht abtrocknen, sondern direkt befüllen und mit den nassen Deckeln zuschrauben. Das verhindert Schimmelbildung. 

Haltbarkeit: Eingekochtes ist zwischen 12 und 18 Monate haltbar. Es sollte an kühlen, dunklen Orten aufbewahrt werden, damit sich die Farbe nicht verändert. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

 

Schöne Etiketten …

gibt es kostenlos zum Download unter www.kielerleben.de/etiketten.


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

Kerstin Kristahl
Kerstin Kristahl

geborene Kielerin, Leseratte, nachtaktiv, Hörspiel-Fan, reiselustig, Tee-Trinkerin, Theater-Gängerin, Campus-Suite-Leckerfinderin, Gerne-im-Bett-Gammlerin, Leckermäulchen, ohne Wind und Förde nicht glücklich.


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll