KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • Müllsammelaktion am Strandabschnitt Schilksee Citynews

      Müllsammelaktion am Strandabschnitt Schilksee

      Kieler Zukunftsschulen: Vorbilder für nachhaltige Bildung Citynews

      Kieler Zukunftsschulen: Vorbilder für nachhaltige Bildung

      Klimaschutz in Kiel: Schulwochen für eine nachhaltige Zukunft Citynews

      Klimaschutz in Kiel: Schulwochen für eine nachhaltige Zukunft

      Hitzewelle: Kiels kühle Oasen an heißen Tagen Citynews

      Hitzewelle: Kiels kühle Oasen an heißen Tagen

  • Lifestyle
    • Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel Handball

      Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025 Familie

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025

      Olympia in Kiel 2036: „Wir ziehen alle an einem Strang!" Segeln

      Olympia in Kiel 2036: „Wir ziehen alle an einem Strang!"

      KTV Adler: Erfolgreicher Saisonabschluss in der 2. Bundesliga Volleyball

      KTV Adler: Erfolgreicher Saisonabschluss in der 2. Bundesliga

  • Gesund
    • Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist Psyche

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch Körper

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel Ernährung

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten Körper

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten

  • Wohnen
    • Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025 Immobilie

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025

  • Kultur
    • Theater Kiel stellt den neuen Spielplan vor Bühne & Kunst

      Theater Kiel stellt den neuen Spielplan vor

      Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

      Wenn Hysterie zur Waffe wird: Arthur Millers „Hexenjagd" brennt sich ins Gedächtnis Bühne & Kunst

      Wenn Hysterie zur Waffe wird: Arthur Millers „Hexenjagd" brennt sich ins Gedächtnis

      Band-Abstimmung: Vote NIEMALS aus Kiel aufs Festival! Konzerte

      Band-Abstimmung: Vote NIEMALS aus Kiel aufs Festival!

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Erfahrungsbericht: Schleswig-Holstein Gourmet Festival

So köstlich war der Auftakt des SHGF

  • Auf dem Teller fand Regionalmedien-Geschäftsführer Jörg Stoeckicht unter anderem das köstlich zarte Deich-Lamm-Filet.
    Auf dem Teller fand Regionalmedien-Geschäftsführer Jörg Stoeckicht unter anderem das köstlich zarte Deich-Lamm-Filet. (Bild: M. Brodt)
  • Kartoffel, Sfogliatella mit Hummer, Liebstöckel und einer Sauce aus dem 48 Monate gereiften Käse Havgus.
    Kartoffel, Sfogliatella mit Hummer, Liebstöckel und einer Sauce aus dem 48 Monate gereiften Käse Havgus. (Bild: M. Brodt)
13/09/2023 0 0

Bei Traumwetter und vor der großartigen Kulisse des Segeberger Stadtsees feierte ich den Auftakt des 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals im Vitalia Seehotel.

Anzeige

Hinter den Kulissen ging es gespannt zu, denn der 2-Sterne-Koch Benjamin Gallein vom Votum hatte auf dem Weg von Hannover nach Hamburg einen Unfall-Stau erlebt und dann auch noch einen Reifenplatzer. Er kam erst nach acht Stunden parallel mit den ersten Gästen in Bad Segeberg an, aber dank der tatkräftigen Unterstützung aller Kollegen wurde alles rechtzeitig vorbereitet. Währenddessen genossen die 80 Gäste den Empfang auf der Seeterrasse und einen anspruchsvollen Feinschmecker-Abend.

Hoher Besuch von Julia Carstens

Zur Begrüßung lobte Staatssekretärin Julia Carstens das Gourmetfestival und betonte dessen Beitrag zur Stärkung des Binnenlands. Der Abend begann mit einem köstlichen Start: Zweierlei von der Hanse Garnelen aus Glückstadt, die mit einem zarten nussigen Geschmack punkteten. Der vegetarische Gang, ein Tomatensalat mit Himbeere, Radieschen und einer süßsauren Essenz, wurde von Rainer Gassner vom Ti Trin Ned aus Fredericia zubereitet. Alle Zutaten stammten von seinem eigenen Hof Himmerigskov am Kleinen Belt.

Köstlicher Hauptgang und abgerundetes Dessert

Für die Hauptgänge sorgte Benjamin Gallein aus dem Votum. Er servierte zartes Bentheimer Schwein mit Cevennen Zwiebel, Bohne und Birne sowie butterzartes Deichlamm mit Paprika und einer schwarzen Mandarine. Der eingeschenkte Rotwein 2021 The Cab von Muratie Wine Estate aus Stellenbosch in Südafrika unterstrich die Aromen der Gerichte. Das Dessert, bestehend aus Estragon, Joghurt, weißer Schokolade, Sanddorn und Macadamia Nuss, wurde von Küchenchef Andreas Schmidt entwickelt. Trotz der Hindernisse des Tages verlief die Zubereitung reibungslos, dank der Zusammenarbeit in der Küche.

So gehts weiter 

Die 37. Saison des Festivals verspricht weitere kulinarische Höhepunkte mit 20 Gastköchen und 40 Veranstaltungen zwischen September 2023 und April 2024. Unter anderem wird Heiko Antoniewicz in der Gutsküche wulksfelde zum Antoniewicz-Labor, und Christoffer Norton wird die nordische Naturküche im Hotel Cap Polonio in Pinneberg präsentieren. Mehr Informationen zu Terminen, Gastköchen und Events sind auf der Website des SHGF verfügbar.


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

Jörg Stoeckicht
Jörg Stoeckicht

KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll