KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • Science Day 2025: Kiel feiert die Faszination Wissenschaft Citynews

      Science Day 2025: Kiel feiert die Faszination Wissenschaft

      Hochzeitsmesse "Herz an Herz" feiert Premiere in Emkendorf Citynews

      Hochzeitsmesse "Herz an Herz" feiert Premiere in Emkendorf

      „Biletado": Kommunale Räume online buchen Citynews

      „Biletado": Kommunale Räume online buchen

      Neumünster sucht Mitveranstaltende für die Holstenköste 2026 Citynews

      Neumünster sucht Mitveranstaltende für die Holstenköste 2026

  • Lifestyle
    • Was geht beim Drachenfest in Brasilien bei Kiel? Familie

      Was geht beim Drachenfest in Brasilien bei Kiel?

      Mammut-Drama in Brügge: Museum „Tor zur Urzeit“ braucht deine Hilfe Familie

      Mammut-Drama in Brügge: Museum „Tor zur Urzeit“ braucht deine Hilfe

      Kieler TV „Adler“ stimmen sich mit Sponsoren auf neue Saison ein Volleyball

      Kieler TV „Adler“ stimmen sich mit Sponsoren auf neue Saison ein

      Baltic Hurricanes in Kiel: Voller Fokus aufs Finale American Football

      Baltic Hurricanes in Kiel: Voller Fokus aufs Finale

  • Gesund
    • Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck Körper

      Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten Fitness

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt Ernährung

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist Psyche

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist

  • Wohnen
    • Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie Immobilie

      Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

  • Kultur
    • Was geht in Kiel vom 18. bis 21. September? Bühne & Kunst

      Was geht in Kiel vom 18. bis 21. September?

      Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

      Anne-Sophie Mutter und das Royal Philharmonic Orchestra: Ein Abend der Filmmusik-Legenden in der „Royal Albert Hall des Nordens“ Konzerte

      Anne-Sophie Mutter und das Royal Philharmonic Orchestra: Ein Abend der Filmmusik-Legenden in der „Royal Albert Hall des Nordens“

      Ein Abend voller Musik, Leidenschaft und Abschied in der Elbphilharmonie Konzerte

      Ein Abend voller Musik, Leidenschaft und Abschied in der Elbphilharmonie

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Erdbeersaison in Kiel startet

Rezept: Biskuitrolle mit cremiger Erdbeerfüllung

  • Also uns läuft bei diesem Anblick das Wasser im Mund zusammen!
    Also uns läuft bei diesem Anblick das Wasser im Mund zusammen! (Bild: Frauke Antholz)
28/04/2020 0 6

Es gibt endlich wieder die ersten frischen Erdbeeren aus Deutschland. Grund genug, um sich schon mal zu überlegen, was wir damit alles machen können: Zum Beispiel diese leckere Biskuitrolle von unseren Kollegen aus der Landgenuss Redaktion.

Anzeige

Biskuitrolle mit cremiger Erdbeerfüllung

Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min. zzgl. etwa 1 Std. 30 Min. Kühlzeit

Zutaten für etwa 15 Stücke

• 4 Eier

• 1 Prise Salz

• 150 g Zucker zzgl. etwas mehr zum Bestreuen

• 2 Pck. Vanillezucker

• 100 g Weizenmehl Type 405

• 1 TL Backpulver

• 6 Blatt Gelatine

• ½ unbehandelte Zitrone

• 750 g Erdbeeren

• 500 g Quark

• 300 g Sahne

• 100 g gesalzene und geröstete Pistazien

• 50 g brauner Zucker

• 100 g Puderzucker

So geht's:

1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Dann 80 g Zucker sowie 1 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis eine hellglänzende Masse entstanden ist. Eigelb ebenfalls zugeben und unterziehen. Mehl und Backpulver mischen und auf die Ei-Mischung sieben. Unterheben und den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im heißen Ofen etwa 10 Min. backen.

2. Ein sauberes Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und zusammen mit dem Geschirrtuch von der kurzen Seite aufrollen. Zusammengerollt vollständig abkühlen lassen.

3. In der Zwischenzeit für die Füllung die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Etwa 500 g Erdbeeren ggf. waschen, putzen und grob in Stücke schneiden. Die Hälfte der geputzten Erdbeeren mit übrigem Vanillezucker fein pürieren.

4. Quark, Erdbeerpüree, übrigen Zucker und die Hälfte des Zitronensaftes verrühren. Die Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren leicht erhitzen. 3–4 EL der Quarkmischung zur Gelatine geben und alles gut verrühren. Dann diese Mischung unter die übrige Quarkmischung rühren. Erst die Sahne und schließlich übrig geschnittene Erdbeeren unterheben.

5. Den Biskuit entrollen. Die Erdbeercreme gleichmäßig darauf streichen. Wieder zusammenrollen und mind. 2 Std. kalt stellen. Inzwischen die Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Braunen Zucker in einem kleinen Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker beginnt zu schmelzen. Pistazien unterrühren und alles zügig gut vermengen. Auf etwas Backpapier geben, glatt streichen und abkühlen lassen.

6. Übrige Erdbeeren ggf. waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Pistazienkaramell grob in Stücke brechen. Puderzucker mit übrigem Zitronensaft verrühren. Biskuitrolle mit dem Zuckerguss, den Erdbeeren und dem Pistazienkaramell anrichten und servieren.

Mehr Rezepte gibt es bei LandGenuss.


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

KIELerleben-Redaktion
KIELerleben-Redaktion

Frisch, informativ, topaktuell – Eure Stadt auf einen Blick mit KIELerleben.


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll