KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • Neues Holstein-Stadion: Ein Heimspiel der Zukunft beginnt Citynews

      Neues Holstein-Stadion: Ein Heimspiel der Zukunft beginnt

      So funktioniert digitale Teilhabe in Kiel Citynews

      So funktioniert digitale Teilhabe in Kiel

      Spendenlauf in Kiel: Philipp Zahrnt läuft für seine eigene Familie Citynews

      Spendenlauf in Kiel: Philipp Zahrnt läuft für seine eigene Familie

      Schau dich um auf Kiels Weihnachtsmärkten 2025 Citynews

      Schau dich um auf Kiels Weihnachtsmärkten 2025

  • Lifestyle
    • Adventsausstellung in Nortorf bei Gärtnerei Schnack Familie

      Adventsausstellung in Nortorf bei Gärtnerei Schnack

      Erstelle deinen individuellen Adventskalender DIY

      Erstelle deinen individuellen Adventskalender

      Wissenschaft zum Mitmachen in Kiel Familie

      Wissenschaft zum Mitmachen in Kiel

      Lichtermeere an der Ostsee und Kieler Förde 2025 Familie

      Lichtermeere an der Ostsee und Kieler Förde 2025

  • Gesund
    • Italienische Winterküche: Zitronenrisotto mit Jakobsmuscheln Ernährung

      Italienische Winterküche: Zitronenrisotto mit Jakobsmuscheln

      Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck Körper

      Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten Fitness

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt Ernährung

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt

  • Wohnen
    • Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie Immobilie

      Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

  • Kultur
    • Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

      Blues pur: Kieler Festival bringt die Förde zum Grooven Konzerte

      Blues pur: Kieler Festival bringt die Förde zum Grooven

      Neues Atelier an der Schleuse Kiel-Holtenau Bühne & Kunst

      Neues Atelier an der Schleuse Kiel-Holtenau

      „Alarmsignal" in Kiel: Mit Haltung und Lautstärke Konzerte

      „Alarmsignal" in Kiel: Mit Haltung und Lautstärke

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Steak it easy!

Grilltipps für den Sommer

  • KIELerLEBEN lieferte leckere und leichte Tipps für den Grill
    KIELerLEBEN lieferte leckere und leichte Tipps für den Grill
  • Kräuter verfeinern das Aroma
    Kräuter verfeinern das Aroma
  • Gemüse sollte nicht direkt über der Kohle gegrillt werden
    Gemüse sollte nicht direkt über der Kohle gegrillt werden
  • Um das Verbrennen zu vermeiden, sollte man Holzspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen
    Um das Verbrennen zu vermeiden, sollte man Holzspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen
09/07/2015 0 0

Sommer ist Grillzeit! Wie Sie die lecker gegrillten Köstlichkeiten, rund um Fisch, Fleisch und Gemüse noch mehr genießen können, verraten wir Ihnen die Redaktion von KIELerLEBEN hier.

Anzeige

Gartest 

Schneiden Sie das Fleisch nicht an, um zu sehen, ob es gar ist, sonst verliert es Saft. Machen Sie lieber den „Drücktest“: Halten Sie Zeigefinger und Daumen aneinander und tasten Sie den Daumenballen ab, so fühlt sich ein rohes/englisches Steak an. Ringfinger und Daumen sind vergleichbar mit medium, kleiner Finger und Daumen mit durchgebratenem Fleisch.

Mageres Fleisch

Mit säurehaltigen Marinaden, wie Essig, Wein, Frucht- oder Gemüsesaft und Joghurt, bleibt das Fleisch zarter.
Marinade: Zum Marinieren sollten nur raffinierte Öle – wie Sonnenblumenöl – verwendet werden, die großer Hitze standhalten. Tupfen Sie die Grillware etwas ab, damit die Marinade nicht in die Glut tropft und krebserregende Stoffe produziert.

Spieße

Legen Sie Holzspieße vor dem Fleischaufstecken in Wasser ein, damit 
sie nicht verbrennen.

  • KIELerLEBEN lieferte leckere und leichte Tipps für den Grill
    KIELerLEBEN lieferte leckere und leichte Tipps für den Grill
  • Kräuter verfeinern das Aroma
    Kräuter verfeinern das Aroma
  • Gemüse sollte nicht direkt über der Kohle gegrillt werden
    Gemüse sollte nicht direkt über der Kohle gegrillt werden
  • Um das Verbrennen zu vermeiden, sollte man Holzspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen
    Um das Verbrennen zu vermeiden, sollte man Holzspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen

Bier

Bier gehört fast zu jedem Grillfest – aber bitte nur als Drink! Kippt man Bier übers Fleisch, werden Gewürze und Marinade abgespült und die Asche aufgewirbelt, um dann am kostbaren Grillgut haften zu bleiben.
Ruhezeit: Ein Steak wird erst dann richtig zart und saftig, wenn es nach dem Grillen noch 5–10 Minuten in Alufolie ruht, damit der Saft zurück ins Fleischinnere zieht.

Salzen

Salzen Sie Fleisch und Gemüse erst ganz kurz vor, während oder nach dem Grillen, da Salz Flüssigkeit entzieht.
Fleischzubereitung: Das in 2–3 Zentimeter dicke Scheiben geschnittene Fleisch sollte vor dem Grillvorgang mindestens 20 Minuten bei Zimmertemperatur liegen, für eine volle Aromaentwicklung. 

Temperatur

Die Temperatur sollte bei 200–250 Grad liegen, sonst verkohlt das Grillgut oder wird trocken und gummiartig.

Vorbereitung: Die Kohle braucht je nach Menge etwa 30–45 Minuten, bis sie grillbereit ist, also nicht mehr brennt und grau durchzogen ist.

Gemüse

Vegetarisches (und Fisch) sollte indirekt, das heißt nicht direkt über der Kohle gegrillt werden. Das beste Ergebnis erhält man, wenn der Deckel des Grills geschlossen ist. So kann sich die Wärme gut verteilen und Vitamine und Geschmack bleiben erhalten.

  • KIELerLEBEN lieferte leckere und leichte Tipps für den Grill
    KIELerLEBEN lieferte leckere und leichte Tipps für den Grill
  • Kräuter verfeinern das Aroma
    Kräuter verfeinern das Aroma
  • Gemüse sollte nicht direkt über der Kohle gegrillt werden
    Gemüse sollte nicht direkt über der Kohle gegrillt werden
  • Um das Verbrennen zu vermeiden, sollte man Holzspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen
    Um das Verbrennen zu vermeiden, sollte man Holzspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen

Marinade 

Zum Marinieren sollten nur raffinierte Öle – wie Sonnenblumenöl – verwendet werden, die großer Hitze standhalten. Tupfen Sie die Grillware etwas ab, damit die Marinade nicht in die Glut tropft und krebserregende Stoffe produziert.

Ruhezeit

Ein Steak wird erst dann richtig zart und saftig, wenn es nach dem Grillen noch 5–10 Minuten in Alufolie ruht, damit der Saft zurück ins Fleischinnere zieht.

Fleischzubereitung

Das in 2–3 Zentimeter dicke Scheiben geschnittene Fleisch sollte vor dem Grillvorgang mindestens 20 Minuten bei Zimmertemperatur liegen, für eine volle Aromaentwicklung.

Aroma

Legen Sie für ein neues Geschmackserlebnis doch einfach mal etwas (angefeuchtete) Kräuter, z. B. Thymian oder Rosmarin, in die Kohle oder auf das Fleisch – himmlisch!

  • KIELerLEBEN lieferte leckere und leichte Tipps für den Grill
    KIELerLEBEN lieferte leckere und leichte Tipps für den Grill
  • Kräuter verfeinern das Aroma
    Kräuter verfeinern das Aroma
  • Gemüse sollte nicht direkt über der Kohle gegrillt werden
    Gemüse sollte nicht direkt über der Kohle gegrillt werden
  • Um das Verbrennen zu vermeiden, sollte man Holzspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen
    Um das Verbrennen zu vermeiden, sollte man Holzspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen

Vorbereitung

Die Kohle braucht je nach Menge etwa 30–45 Minuten, bis sie grillbereit ist, also nicht mehr brennt und grau durchzogen ist.


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

Katharina Prieß
Katharina Prieß

Lebensfrohes Nordlicht, Reisefreundin, Handballerin, Kaffeejunkie, Kino-Fan, Kiel-Liebhaberin und Wortwitz-Zitiererin. Immer auf Entdeckungstour.


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll