KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • KIELerleben-Bierdeckel-Aktion: Es geht um den Durst! Gastro

      KIELerleben-Bierdeckel-Aktion: Es geht um den Durst!

      Neues von der Holtenauer Straße Holtenauer Straße

      Neues von der Holtenauer Straße

      Plattform „MokWi": So funktioniert Zusammenarbeit heute Citynews

      Plattform „MokWi": So funktioniert Zusammenarbeit heute

      Alle Infos zum Ocean Race Europe 2025 Citynews

      Alle Infos zum Ocean Race Europe 2025

  • Lifestyle
    • Kieler Nachhaltigkeitspreis: Sportliche Bewerbungen gesucht! Sport

      Kieler Nachhaltigkeitspreis: Sportliche Bewerbungen gesucht!

      Auftakt vor Fans: Bei Holstein Kiel kribbelt's schon Fußball

      Auftakt vor Fans: Bei Holstein Kiel kribbelt's schon

      Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel Handball

      Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025 Familie

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025

  • Gesund
    • Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist Psyche

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch Körper

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel Ernährung

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten Körper

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten

  • Wohnen
    • Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025 Immobilie

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025

  • Kultur
    • Sternstunde der Musik: Lang Lang, Barenboim und das Wester-Eastern Divan Orchestra in Lübeck Konzerte

      Sternstunde der Musik: Lang Lang, Barenboim und das Wester-Eastern Divan Orchestra in Lübeck

      Meyer, Kobekina, Armstrong: Drei Weltstarts im Kuhstall Konzerte

      Meyer, Kobekina, Armstrong: Drei Weltstarts im Kuhstall

      Mehr QUEEN geht nicht: Das Konzert auf der Krusenkoppel in Kiel Konzerte

      Mehr QUEEN geht nicht: Das Konzert auf der Krusenkoppel in Kiel

      Was geht in Kiel vom 15. bis 17. August? Bühne & Kunst

      Was geht in Kiel vom 15. bis 17. August?

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Der Sternekoch des Ahlmanns

KIELerLEBT mit Mathias Apelt

  • Mathias Apelt, 29 Jahre, Chef de Cuisine im Ahlmanns
    Mathias Apelt, 29 Jahre, Chef de Cuisine im Ahlmanns
  • Der Sternekoch als Vierjähriger
    Der Sternekoch als Vierjähriger
  • Mathias im Alter von 24 in London
    Mathias im Alter von 24 in London
09/01/2017 0 0

Mathias Apelt wurde kürzlich für seine Arbeit im Kieler Restaurant Ahlmanns mit einem Stern ausgezeichnet und ist damit Kiels erster Sternekoch. Dass er Koch werden würde, war allerdings vielmehr eine glückliche Fügung als ein langgehegter Plan.

Anzeige

Durch Zufall zur Berufung
„In meiner Jugend war ich noch nicht wirklich talentiert, was das Kochen anging“, gibt Mathias verschmitzt zu. „Ich brachte meine Mutter zur Verzweiflung, wenn ich irgendwelche abgefahrenen Karamellkekse backen wollte, welche die Backbleche total verkrusteten“, sagt er lachend. Durch seinen Bekanntenkreis entstand dann zufällig die Idee, es mit einer Ausbildung als Koch zu versuchen. Die Vorstellung, mit Lebensmitteln zu arbeiten und aus Dingen etwas Eigenes herzustellen, gefiel ihm besser als sein vorheriger Computerjob.

Holpriger Start
Der Kochalltag war zu Beginn allerdings weniger kreativ als erhofft. „In dem Betrieb, wo ich meine Ausbildung absolvierte, wurde viel mit Convenience-Produkten gearbeitet. Das hatte wenig mit meiner eigentlichen Vorstellung vom Kochen zu tun.“ Doch diese Idee vom kreativen Kochen mit frischen Produkten aus der Region behielt Mathias bei und kann sich heute im Hotel Kieler Kaufmann vollends dieser Berufung widmen. „Natürlich steckt da mehr Arbeit dahinter, wenn man ständig auf der Suche nach neuen Produkten ab vom Mainstream ist und immer wieder seine Idee erklären muss. Aber ein anderes Kochen käme für mich nicht mehr in Frage.“

Erlebnisküche
Die Gäste nicht nur satt stellen, sondern ihnen auch ein unvergessliches Erlebnis zu bescheren, das ist sein Hauptanliegen. Eine ständige Weiterentwicklung ist dabei unabdingbar. „Es reicht nicht, sich auf dem Stern auszuruhen.“ Auszeichnungen sind für ihn zweitrangig. „Natürlich ist es eine schöne Bestätigung für das Team, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Aber es spielt für mich keine Rolle, ob es nun ein, zwei oder drei Sterne sind.“

Spaß bei der Arbeit
Viel wichtiger sei das Handwerk und der Spaß in der Küche. „Mit dem Vorurteil, dass in den Küchen stets ein rauer Ton herrsche, hat die Gastronomie ganz schön zu kämpfen“, gibt Mathias zu. „Deswegen ist es unter anderem leider sehr schwer, Nachwuchsköche zu finden. Dabei gehen wir sehr zuvorkommend mit unseren Mitarbeitern um.“ Über Bewerbungen von Personen, die einfach Lust auf das Kochen haben, würde sich Mathias sehr freuen.

Der Sternekoch als Vierjähriger
Der Sternekoch als Vierjähriger

Lifestyle mit Mathias Apelt
Restaurant: Für mich zählt, nicht nur satt zu werden, sondern zu genießen und einen schönen Abend mit angenehmen Gesprächen zu verbringen.
Uhr: Als Koch führt man immer einen kleinen Kampf gegen die Zeit.
Entspannung: Ich kann gut dabei entspannen, wenn ich mit Holz arbeite. Irgendeine Art des Ausgleichs ist wichtig, weil es in der Küche schon sehr stressig zugeht.
Objekt: Eine Ungebundenheit an bestimmte Objekte ist mir sehr wichtig. Selbst ohne Messer kommt man bei bestimmten Kochtechniken gut aus.
Schlaf: Ist mir sehr wichtig und ich war schon als Kind ein Vielschläfer.
Auto: Ein Auto ist ein Gebrauchsgegenstand und genau so sieht meins auch aus.
Spleen: Alle Köche haben bestimmte Spleens. Mein aktueller Spleen ist Craft Beer.
Moment: Momente und Erfolge sollte man genießen, aber sich nicht darauf ausruhen.
Handy: Ist ein überbewertetes Telefon.
Ziel: Ziele wechseln bei mir ständig, aber es ist wichtig, welche zu haben.
Urlaub: Mein Favorit und Inspirationsquell ist Asien.

Mathias im Alter von 24 in London
Mathias im Alter von 24 in London


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

Annchristin Seitz
Annchristin Seitz

in Süddeutschland aufgewachsen – in Norddeutschland verliebt, kaffeesüchtig, Hundefan, backverrückt, Bücherwurm, Foodlover, mehr Lerche als Nachteule, Serienjunkie, Simply Yummy


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll