Die Alte Mu steht für Nachhaltigkeit und neue Ideen. Die Thinkfarm // Alte Mu Impuls – Wek e. V. ist also der perfekte Ort für Workshops zu ganz besonderen Themen. Im August bietet der Bündnis Eine Welt Schleswig-Holstein e. V. zwei kulinarische Workshops inklusive Vortrag an.
Eine Portion Glück, bitte - Die Verbindung von Glück und (Nahrungsmittel)Konsum
Wann: Mittwoch, 14. August // 17.30–20.00 Uhr
Wo: Thinkfarm // ALTE MU Impuls – Werk e.V., Lorentzendamm 6-8, 24103 Kiel
Veranstalter*innen: Bündnis Eine Welt Schleswig-Holstein e.V. (BEI), Brot für die Welt im Diakonischen Werk Schleswig-Holstein, Glückslokal e.V.
"Macht Essen glücklich?" Definitiv! Aber warum? Ist es die Werbung, die uns dieses Gefühl suggeriert? Ist es der Zucker, der in uns Glücksgefühle auslöst oder sind es die sozialen Momente, die wir während eines geteilten Essens erleben und genießen? Das Glück voller Supermarktregale und eines unendlichen Essensangebots ist ein Privileg, dass im globalen Kontext nicht allen Menschen gleichermaßen zu Gute kommt. Die Ernährungsgewohnheiten und der Nahrungsmittelkonsum bei uns im Globalen Norden gehen oft auf Kosten von Mensch und Umwelt in anderen Teilen der Welt. Zunehmende Adipositas, überschwemmte Märkte und Flächennutzungskonkurrenzen sind dabei nur einige Beispiele des globalen Ungleichgewichts.
Um all diese Themen soll an diesem Abend gehen. Bei einem Einstiegsvortrag betrachtet das Kieler Glückslokal zunächst die Verbindung von Glück und Konsum im Allgemeinen. Im Anschluss soll in Form eines Workshops die Frage „Macht Essen glücklich?“ (Nicole Rönnspieß, Brot für die Welt) beantwortet werden. Bei einem abschließenden fairen Imbiss – wie könnte es anders sein – könnt ihr den Abend gemeinsam ausklingen lassen.
Südostasientage 2019 – Vielfalt & Gegensätze
Die Stadt von morgen ist essbar! Grüne Urbanität am Beispiel Südostasiens & Kiels
Wann: Samstag, 31. August // 15–19 Uhr
Wo: Thinkfarm // ALTE MU Impuls – Werk e.V., Lorentzendamm 6-8, 24103 Kiel
Veranstalter*in: Bündnis Eine Welt Schleswig-Holstein e.V. (BEI)
Die essbare Stadt von morgen – eine grüne Utopie? Das es möglich ist, zeigen Länder wie Malaysia, Singapur und Thailand, die in den vergangenen Jahren zunehmend Innovationen im Bereich städtischer Ernährung vorangetrieben und verstärkt in die Etablierung unterschiedlicher Formen des sogenannten „urban gardening“ investiert haben. Wie nachhaltig die Verfolgung solcher Ansätze ist, was die unterschiedlichen Gartenakteur*innen antreibt und wo die Grenzen grüner und essbarer Urbanität liegen, wird Dr. Judith Bopp Ende August erzählen. Sie hat selbst viele Jahre in Bangkok/Thailand zum Thema städtisches Gärtnern geforscht. Anschließend gibt es einen Workshop des Kieler Künstlerkollektivs raum station, in dem die Teilnehmer beispielhaft und praktisch Ideen für ein grünes und essbares Kiel entwickeln.
15.15 - 16.00 Uhr // Vortrag: „Ernährungssouveränität in der Megacity? Motive und Praktiken der Cityfarmer in Bangkok“ (Dr. Judith Bopp)
16.30 – 18.30 Uhr // Workshop: „essbare Stadt“ (raum station/ Büro für Raumproduktion)
Ab 18:30 Uhr: Ausklang bei einem Imbiss
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