KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • Science Day 2025: Kiel feiert die Faszination Wissenschaft Citynews

      Science Day 2025: Kiel feiert die Faszination Wissenschaft

      Hochzeitsmesse "Herz an Herz" feiert Premiere in Emkendorf Citynews

      Hochzeitsmesse "Herz an Herz" feiert Premiere in Emkendorf

      „Biletado": Kommunale Räume online buchen Citynews

      „Biletado": Kommunale Räume online buchen

      Neumünster sucht Mitveranstaltende für die Holstenköste 2026 Citynews

      Neumünster sucht Mitveranstaltende für die Holstenköste 2026

  • Lifestyle
    • Was geht beim Drachenfest in Brasilien bei Kiel? Familie

      Was geht beim Drachenfest in Brasilien bei Kiel?

      Mammut-Drama in Brügge: Museum „Tor zur Urzeit“ braucht deine Hilfe Familie

      Mammut-Drama in Brügge: Museum „Tor zur Urzeit“ braucht deine Hilfe

      Kieler TV „Adler“ stimmen sich mit Sponsoren auf neue Saison ein Volleyball

      Kieler TV „Adler“ stimmen sich mit Sponsoren auf neue Saison ein

      Baltic Hurricanes in Kiel: Voller Fokus aufs Finale American Football

      Baltic Hurricanes in Kiel: Voller Fokus aufs Finale

  • Gesund
    • Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck Körper

      Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten Fitness

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt Ernährung

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist Psyche

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist

  • Wohnen
    • Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie Immobilie

      Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

  • Kultur
    • Was geht in Kiel vom 18. bis 21. September? Bühne & Kunst

      Was geht in Kiel vom 18. bis 21. September?

      Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

      Anne-Sophie Mutter und das Royal Philharmonic Orchestra: Ein Abend der Filmmusik-Legenden in der „Royal Albert Hall des Nordens“ Konzerte

      Anne-Sophie Mutter und das Royal Philharmonic Orchestra: Ein Abend der Filmmusik-Legenden in der „Royal Albert Hall des Nordens“

      Ein Abend voller Musik, Leidenschaft und Abschied in der Elbphilharmonie Konzerte

      Ein Abend voller Musik, Leidenschaft und Abschied in der Elbphilharmonie

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Der Schlemmertipp für die Weihnachtstage

Glasierte Poularde

  • Rezept: Lena Schröder, Fotos & Styling: Nicky & Max, LandGenuss 6/2014
    Rezept: Lena Schröder, Fotos & Styling: Nicky & Max, LandGenuss 6/2014
14/12/2014 0 0

KIELerLEBEN zeigt in Kooperation mit dem Schlemmermarkt Freund, wie der Festtagsbraten gelingt. Unkompliziert und lecker.Zutaten für 4 Personen, Zubereitungszeit 30 Min. • Garzeit 2 Std.

Anzeige

  • 2 altbackene Brötchen
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Stiele Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Honig
  • 1 TL edelsüßes
  • Paprikapulver
  • 1 küchenfertige
  • Poularde (etwa 1,5 kg)
  • 200 ml Weißwein
  • 100 g Sahne
  • 100 g Crème fraîche

Außerdem

  • Küchengarn

    Anleitung

  1. Brötchen etwa 1 cm groß würfeln und in eine große Schale füllen. 1 Zwiebel schälen und fein hacken, die restlichen Zwiebeln beiseitelegen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilie zugeben und kurz mitdünsten. Milch zugießen und lauwarm erhitzen. Milchmischung über die Brötchenwürfel gießen. Das Ei dazugeben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles vorsichtig miteinander vermengen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Öl mit Honig, Paprikapulver und Salz und Pfeffer mischen. Die Poularde rundherum trocken tupfen, von innen salzen und pfeffern und mit der Brötchenmasse füllen. Mit Küchengarn verschließen und rundherum mit Honigöl bestreichen. Die Poularde auf einen Ofenrost (kein Backpapier verwenden) setzen und in das untere Ofendrittel schieben. 600 ml Wasser in eine Fettpfanne geben und unter das Ofengitter in den Ofen schieben. Poularde etwa 1 Std. 30 Min. garen. Dabei einmal wenden und mehrmals mit der Flüssigkeit begießen.
  3. Die restlichen Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin 3 Min. andünsten. Mit Weißwein ablöschen und diesen auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Sobald die Poularde gar ist, den Ofen ausschalten und die Fettpfanne herausnehmen. Poularde im ausgeschalteten Ofen über einer Schale oder einem Stück Alufolie ruhen lassen. Den Bratensud aus der Fettpfanne durch ein Sieb zum Weißwein gießen. Sahne und Crème fraîche zugeben und offen bei starker Hitze cremig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Poularde mit Soße servieren.

Dazu empfiehlt Marten Freund von www.mein-schlemmerfreund.de einen trockenen Weißburgunder von seiner Hausmarke. Er hat wenig Säure und ist sehr bekömmlich. „Ich wünsche allen Kunden und Lesern frohe Weihnachten!“, sagt er.

Tipp: Zur Poularde passen Rotkohl und Kartoffeln.

Rezept: Lena Schröder, Fotos & Styling: Nicky & Max, LandGenuss 6/2014


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll