KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • Nachhaltige Mode trifft Streetstyle und Show Citynews

      Nachhaltige Mode trifft Streetstyle und Show

      Gorch Fock führt Windjammer-Segelparade 2025 an Citynews

      Gorch Fock führt Windjammer-Segelparade 2025 an

      Zuschlagen erwünscht: Der „KiWo-Schnapper“ ist da! Citynews

      Zuschlagen erwünscht: Der „KiWo-Schnapper“ ist da!

      „Digitale Fähre“ macht den ÖPNV in Kiel smarter Citynews

      „Digitale Fähre“ macht den ÖPNV in Kiel smarter

  • Lifestyle
    • Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel Handball

      Hier gibt's das exklusive Kieler-Woche-Trikot des THW Kiel

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025 Familie

      Entdecke den 2. Wendtorfer Straßenflohmarkt am 15. Juni 2025

      Olympia in Kiel 2036: „Wir ziehen alle an einem Strang!" Segeln

      Olympia in Kiel 2036: „Wir ziehen alle an einem Strang!"

      KTV Adler: Erfolgreicher Saisonabschluss in der 2. Bundesliga Volleyball

      KTV Adler: Erfolgreicher Saisonabschluss in der 2. Bundesliga

  • Gesund
    • Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist Psyche

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch Körper

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel Ernährung

      ESSPraxis: Dein Weg zu einem gesunden Lebensstil in Kiel

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten Körper

      Mit dem Senior*innen-Pass in Kiel sportlich durchstarten

  • Wohnen
    • Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025 Immobilie

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025

  • Kultur
    • Bestellerautorin Caro Wahl: „Kämpft für eure Träume!“ Interview

      Bestellerautorin Caro Wahl: „Kämpft für eure Träume!“

      Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

      Sprachkunst: Martina Hefter zu Gast in Kiel Bühne & Kunst

      Sprachkunst: Martina Hefter zu Gast in Kiel

      Comedian Harmonists in Concert spielen in Kiel Konzerte

      Comedian Harmonists in Concert spielen in Kiel

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Hefezopf mit Marzipan: Osterbrunch

Rezept für fluffig-leckeren Osterzopf

  • Na, riecht ihr ihn auch, den Duft eines frisch gebackenen Osterzopfes?
    Na, riecht ihr ihn auch, den Duft eines frisch gebackenen Osterzopfes? (Bild: Anna Gieseler)
07/04/2020 0 6

Der echte Klassiker auf dem Osterbrunchtisch: Ein fluffig-süßer Osterzopf. Wir verraten euch, wie er gelingt!

Anzeige

1 Std. Zubereitungszeit / 1 Std. 20 Min. Gehzeit

Zutaten für 2 Zöpfe à 12 Stücken

  • 20 g frische Hefe

  • 250 g Milch (lauwarm)

  • 225 g Zucker

  • 3 Eier, 2 davon getrennt

  • 2 Eigelb

  • 175 g weiche Butter, in Stücken

  • 500 g Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten

  • 1 TL Salz

  • 400 g Marzipanrohmasse, in Stücken

  • 20 g Zitronensaft

  • 100 g Mandelblättchen

  • 50 g Sahne

  • etwa 20 g Wasser

So gehts:

1. Hefe, lauwarme Milch und 75 g Zuckerleicht vermengen. 1 Ei, 2 Eigelb, 75 g Butter, Mehl sowie 1 TL Salz zufügen und 5 Minuten ordentlich kneten. An einem warmen Ort für 1 Std. gehen lassen. 

2. Marzipanmasse in den Mixtopf geben und  zerkleinern, restliche 150g Zucker dazugeben. Übrige 2 Eiweiß, sowie Zitronensaft zugeben und zu einer Creme vermengen.

3. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten, zu einem Rechteck (60 x 45 cm) ausrollen. Marzipanmasse darauf verstreichen, Mandelblättchen darüberstreuen und den Teig aufrollen. Die Rolle einmal quer halbieren, dann längs halbieren. Jeweils beide Teigstränge miteinander verdrehen.

4. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 180 °C Über-/Unterhitze vorheizen. Zopf mit Sahne bestreichen, für etwa 35 Min. backen. 

5. Die übrige Butter schmelzen. Puderzucker mit etwas Wasser glattrühren. Heiße Zöpfe mit Butter bestreichen, dann etwas abkühlen lassen. Mit der Puderzuckerglasur bestreichen

Pro Stück: 308 kcal | 7 g E | 15 g F | 37 g KH

Noch mehr leckere Rezept findet ihr in der aktuellen LandGenuss, auch online verfügbar: Einfach hier klicken.


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

KIELerleben-Redaktion
KIELerleben-Redaktion

Frisch, informativ, topaktuell – Eure Stadt auf einen Blick mit KIELerleben.


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll