KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • Baustelle am Kieler Hbf: Nächste Bauphase in Sicht Citynews

      Baustelle am Kieler Hbf: Nächste Bauphase in Sicht

      Was du beim Kieler Bierfest 2025 erleben kannst Citynews

      Was du beim Kieler Bierfest 2025 erleben kannst

      Caroline Wahl in Kiel: Zwischen Bestseller, Benefiz und Begeisterung Citynews

      Caroline Wahl in Kiel: Zwischen Bestseller, Benefiz und Begeisterung

      Neues von der Holtenauer Straße Holtenauer Straße

      Neues von der Holtenauer Straße

  • Lifestyle
    • Der mohltied! GREEN MARKT in Eckernförde 2025 Familie

      Der mohltied! GREEN MARKT in Eckernförde 2025

      XPENG bei Süverkrüp: Entdecke die Mobilität der Zukunft Auto

      XPENG bei Süverkrüp: Entdecke die Mobilität der Zukunft

      TSV Altenholz: Mit breiter Brust in die neue Saison 2025/2026 Handball

      TSV Altenholz: Mit breiter Brust in die neue Saison 2025/2026

      Football-Fieber am Hasseldieksdammer Weg American Football

      Football-Fieber am Hasseldieksdammer Weg

  • Gesund
    • Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten Fitness

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt Ernährung

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist Psyche

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch Körper

      Ganzheitliche Balance: Kiels neue Osteopathin im Gespräch

  • Wohnen
    • Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025 Immobilie

      Haus & Grund Kiel: Ausblick 2025

  • Kultur
    • Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

      Ein Abend voller Musik, Leidenschaft und Abschied in der Elbphilharmonie Konzerte

      Ein Abend voller Musik, Leidenschaft und Abschied in der Elbphilharmonie

      Sternstunde der Musik: Lang Lang, Barenboim und das Wester-Eastern Divan Orchestra in Lübeck Konzerte

      Sternstunde der Musik: Lang Lang, Barenboim und das Wester-Eastern Divan Orchestra in Lübeck

      Meyer, Kobekina, Armstrong: Drei Weltstarts im Kuhstall Konzerte

      Meyer, Kobekina, Armstrong: Drei Weltstarts im Kuhstall

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Hefezopf mit Marzipan: Osterbrunch

Rezept für fluffig-leckeren Osterzopf

  • Na, riecht ihr ihn auch, den Duft eines frisch gebackenen Osterzopfes?
    Na, riecht ihr ihn auch, den Duft eines frisch gebackenen Osterzopfes? (Bild: Anna Gieseler)
07/04/2020 0 6

Der echte Klassiker auf dem Osterbrunchtisch: Ein fluffig-süßer Osterzopf. Wir verraten euch, wie er gelingt!

Anzeige

1 Std. Zubereitungszeit / 1 Std. 20 Min. Gehzeit

Zutaten für 2 Zöpfe à 12 Stücken

  • 20 g frische Hefe

  • 250 g Milch (lauwarm)

  • 225 g Zucker

  • 3 Eier, 2 davon getrennt

  • 2 Eigelb

  • 175 g weiche Butter, in Stücken

  • 500 g Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten

  • 1 TL Salz

  • 400 g Marzipanrohmasse, in Stücken

  • 20 g Zitronensaft

  • 100 g Mandelblättchen

  • 50 g Sahne

  • etwa 20 g Wasser

So gehts:

1. Hefe, lauwarme Milch und 75 g Zuckerleicht vermengen. 1 Ei, 2 Eigelb, 75 g Butter, Mehl sowie 1 TL Salz zufügen und 5 Minuten ordentlich kneten. An einem warmen Ort für 1 Std. gehen lassen. 

2. Marzipanmasse in den Mixtopf geben und  zerkleinern, restliche 150g Zucker dazugeben. Übrige 2 Eiweiß, sowie Zitronensaft zugeben und zu einer Creme vermengen.

3. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten, zu einem Rechteck (60 x 45 cm) ausrollen. Marzipanmasse darauf verstreichen, Mandelblättchen darüberstreuen und den Teig aufrollen. Die Rolle einmal quer halbieren, dann längs halbieren. Jeweils beide Teigstränge miteinander verdrehen.

4. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 180 °C Über-/Unterhitze vorheizen. Zopf mit Sahne bestreichen, für etwa 35 Min. backen. 

5. Die übrige Butter schmelzen. Puderzucker mit etwas Wasser glattrühren. Heiße Zöpfe mit Butter bestreichen, dann etwas abkühlen lassen. Mit der Puderzuckerglasur bestreichen

Pro Stück: 308 kcal | 7 g E | 15 g F | 37 g KH

Noch mehr leckere Rezept findet ihr in der aktuellen LandGenuss, auch online verfügbar: Einfach hier klicken.


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

KIELerleben-Redaktion
KIELerleben-Redaktion

Frisch, informativ, topaktuell – Eure Stadt auf einen Blick mit KIELerleben.


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll