ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Vom 8. bis 10. März öffnet der Ostseekai wieder seine Pforten für 35 rheinland-pfälzische Weingüter und Genuss-Anbieter. Dann gibt es im hohen Norden drei Tage lang rund 200 Weine zu verköstigen – darunter der mit Spannung erwartete Jahrgang 2018
Der Weinjahrgang 2018 wird als absoluter Ausnahmejahrgang in die Geschichte eingehen: Nach dem wärmsten Sommer und dem frühesten Weinlesestart seit Beginn der Aufzeichnungen erzielten die Winzer auch noch eine Rekordmenge bei der Lese. Mit einem Plus von rund 23 Prozent deutschlandweit und einer überragenden Qualität sprengt der Jahrgang Rekorde. Besucher der WeinMesse im Ostseekai können an drei Tagen aus der großen Vielfalt von rund 200 Weinen und Winzersekten probieren und sich im direkten Austausch mit den Winzern umfangreich informieren und die Weine direkt beim Erzeuger einkaufen.
Wer überwältigt von dem großen Angebot ist, einen ganz besonderen Tropfen sucht oder neugierig auf den aktuellen Jahrgang ist, der kann sich im Rahmen einer geführten Probe am Weinerlebnisstand einen Überblick verschaffen. Die Weinproben finden jeweils am Samstag und Sonntag um 15 Uhr und um 17 Uhr statt, anmelden kann man sich direkt im Weinerlebnisbereich oder unter www.weinmesse-rlp.de/kiel.
Das Begleitprogramm
Neben den Weinproben findet im Weinerlebnisbereich eine Aktion zum Thema Sekt statt: Einfacher Markensekt oder hochwertiger Winzersekt aus Flaschengärung – was sind die Unterschiede? Wie wird Sekt hergestellt? Wie kommen die Bläschen in die Flasche? Auf alle diese Fragen finden die Besucher hier spannende Antworten.
In den Live-Kochshows, die am Freitag um 17.30 Uhr und 19.30 Uhr sowie am Samstag um 14.30 Uhr, 16.30 Uhr und 18.30 Uhr stattfinden, treffen sich Bachforelle, Maishähnchen und Saumagen mit Variationen von der Traube. Als Chutney, Soße und Salat kreiert Küchenkünstler Stefan Walch mit seinem Team Köstliches zum Probieren vor Ort und Nachkochen zu Hause. Zu allen Gerichten haben die Winzer die passenden Weine zusammengestellt.
Die WeinMesse hat am Freitag von 15 Uhr bis 21 Uhr geöffnet, am Samstag von 13 Uhr bis 20 Uhr und am Sonntag von 12 Uhr bis 18 Uhr. Der Eintritt kostet 12 Euro bei freier Verkostung. Weitere Infos gibt es unter www.weinmesse-rlp.de/kiel.