KIELerleben Logo
  • Startseite
  • Citynews
    • Neues Holstein-Stadion: Ein Heimspiel der Zukunft beginnt Citynews

      Neues Holstein-Stadion: Ein Heimspiel der Zukunft beginnt

      So funktioniert digitale Teilhabe in Kiel Citynews

      So funktioniert digitale Teilhabe in Kiel

      Spendenlauf in Kiel: Philipp Zahrnt läuft für seine eigene Familie Citynews

      Spendenlauf in Kiel: Philipp Zahrnt läuft für seine eigene Familie

      Schau dich um auf Kiels Weihnachtsmärkten 2025 Citynews

      Schau dich um auf Kiels Weihnachtsmärkten 2025

  • Lifestyle
    • Adventsausstellung in Nortorf bei Gärtnerei Schnack Familie

      Adventsausstellung in Nortorf bei Gärtnerei Schnack

      Erstelle deinen individuellen Adventskalender DIY

      Erstelle deinen individuellen Adventskalender

      Wissenschaft zum Mitmachen in Kiel Familie

      Wissenschaft zum Mitmachen in Kiel

      Lichtermeere an der Ostsee und Kieler Förde 2025 Familie

      Lichtermeere an der Ostsee und Kieler Förde 2025

  • Gesund
    • Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck Körper

      Seaside Kiel sticht Tattoo für den guten Zweck

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten Fitness

      Ein Sommer voller sportlicher Möglichkeiten

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt Ernährung

      Gourmet Festival: Menüs mit Wow-Effekt

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist Psyche

      Warum ein spezieller Tag für mentale Gesundheit wichtig ist

  • Wohnen
    • Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie Immobilie

      Mit Valyours: Dein Weg zur Traumimmobilie

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität Garten

      Terrassenüberdachung: DUBAU Kiel vereint Luxus und Funktionalität

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel Wohnzimmer

      Speicherart: Einzigartige Holzkunst aus Kiel

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus Immobilie

      Wärmeplanung: Hier baut Kiel die Fernwärme aus

  • Kultur
    • Blues pur: Kieler Festival bringt die Förde zum Grooven Konzerte

      Blues pur: Kieler Festival bringt die Förde zum Grooven

      Neues Atelier an der Schleuse Kiel-Holtenau Bühne & Kunst

      Neues Atelier an der Schleuse Kiel-Holtenau

      Was geht in Kiel am Wochenende? Konzerte

      Was geht in Kiel am Wochenende?

      „Alarmsignal" in Kiel: Mit Haltung und Lautstärke Konzerte

      „Alarmsignal" in Kiel: Mit Haltung und Lautstärke

  • Download
    • KIELerleben
    • RENDSBURGerleben
    • FIETE - Das Campus-Magazin
    • JGA-Guide
    • Geht los!
    • Tipps für Kids Kiel & Umgebung
    • KIEL.nachhaltig
  • Marktplatz
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum

Rezepte aus dem LOUF

Sauerbraten vom Rinderfilet

  • Sauerbraten vom Rinderfilet
21/02/2016 0 0

Das LOUF an der Kiellinie empfiehlt monatlich ein geniales Rezept. Sauerbraten vom Rinderfilet ist es im Februar …

Anzeige

Zutaten Für 4 Personen

• 1,2 kg Rinderfilet               • 300 g weiße Zwiebeln               • 150 g Bundmöhren   
• 300 g Knollensellerie         • 200 g Petersilienwurzeln           • 100 g Lauch
• 2 EL helle Senfkörner        • 1 EL Wacholderbeeren, angedrückt            • 2 EL Pfefferkörner, angedrückt
• 5 Gewürznelken                • 1 l Rotwein                                 • 250 ml Rotweinessig
• 2 Lorbeerblätter                 • 6 EL Olivenöl                             • 20 g Butter 
• 1 EL Tomatenmark            • 300 ml Rinderfond                     • 40 g Rosinen
• 50 g Pumpernickel            • 2 EL Rübenkraut                        • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

1. Fleisch putzen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln und Lauch putzen, grob schneiden. Senfkörner, Wacholder, Pfeffer und Nelken bei mittlerer Hitze rösten. Mit 700 ml Rotwein und Essig ablöschen. Gemüse und Lorbeer zugeben, aufkochen, abkühlen lassen. Fleisch zugeben, mit Klarsichtfolie bedeckt 1–2 Tage im Kühlschrank marinieren. Danach das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen. Marinade durch ein Sieb gießen und beiseitestellen.

2. 4 El Öl im Bräter oder Schmortopf erhitzen. Fleisch bei starker Hitze 2–3 Minuten rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Restliches Öl in den Bräter oder Schmortopf geben, das abgetropfte Gemüse bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten dunkelbraun braten. Tomatenmark unter Rühren zugeben, 30 Sekunden mitrösten. Mit restlichem Rotwein ablöschen, stark einkochen. Fleisch zugeben, mit je 300 ml Marinade und Fond auffüllen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Gas 1–2) auf der untersten Schiene ca. 25–30 Min. garen, das Fleisch mehrmals wenden.

3. Zwischenzeitlich die Rosinen in warmem Wasser einweichen, in einem Sieb abtropfen lassen. Fleisch aus der Soße nehmen. In Alufolie im ausgeschalteten Ofen warm halten. Soße durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und durchdrücken, dann entfetten. Pumpernickel zerbröseln und mit dem Rübenkraut in die Sauce geben. Soße bei mittlerer Hitze auf ca. 500 ml einkochen, mit einem Schneidstab leicht pürieren und Rosinen zugeben.

4. Fleisch aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden. Auf Teller geben, mit Sauce beträufeln. Dazu passen: Kartoffelknödel, Bröselbutter, Romanesco.

Dieses und weitere leckere Gerichte gibt’s im LOUF direkt an der Kiellinie.


  • DIESEN ARTIKEL TEILEN

Anzeige

ÜBER DEN AUTOR

Jan Lohmann
Jan Lohmann

Zugezogener, kiel-begeistert, Musikhörer, Freizeitsportler, Musikmacher, Hobbykoch, Kaffeetrinker, Holstein-Anhänger, Konzertgänger, überzeugter CD-Käufer und Förde-Fan.


KIELerleben

NEWSLETTER BESTELLEN:

KATEGORIEN:

  • Startseite
  • Citynews
  • Lifestyle
  • Gesund
  • Wohnen
  • Kultur
  • Download
  • Marktplatz
  • falkemedia Regional GmbH
    Redaktion KIELerleben
  • Exerzierplatz 3
    24103 Kiel
  • (0431) 200 766 933
  • redaktion (at) kielerleben.de
  • Magazin
  • Gewinnspiele
  • Newsletter
  • Mediadaten
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen
© Copyright 2025
Scroll